帖子状态  
本帖子共有 932 位阅读者, 0 个回复.
  • 回复
1条记录

ussr

超级版主
帖子
金钱
13 
魅力
13 
威望
13 
注册
2020-01-24 
ussr 发表于 2020-01-31 18:17   
苏联巴甫洛夫大楼坚守的时间为什么比法国的抵抗时间还长?
1942年7月17日,第二次世界大战的战略决战——斯大林格勒战役爆发。在斯大林格勒战役期间,由苏军中士巴甫洛夫指挥的23名将士面对数倍于己的敌人坚守一座大楼长达58天,即守卫巴甫洛夫大楼。
有意思的是,在战前号称“欧洲第一陆军”的法国面对纳粹德国进攻时只坚持了39天,也就是说整个法国抵抗的时间都不如一座巴甫洛夫大楼。那么巴甫洛夫大楼坚守的时间为什么比法国的抵抗时间还长呢?
斯大林格勒战役大体上分为几个阶段:第一阶段为苏军退却;第二阶段为斯大林格勒巷战;第三阶段为苏军反攻;第四阶段为歼灭德国第六集团军。而巴甫洛夫大楼发生在坚守斯大林格勒中最惨烈的巷战。
1942年9月,苏德围绕斯大林格勒城区据点展开激烈争夺。巴甫洛夫大楼位于斯大林格勒城区的十字路口,是周边一公里范围内的制高点,对苏联守军至关重要的伏尔加河岸补给哨所也临近巴甫洛夫大楼。
正因如此,如果德军占领巴甫洛夫大楼将会对苏联守军的补给生命线造成严重威胁。1942年9月26日,巴甫洛夫中士带领三名士兵抵达巴甫洛夫大楼布置防御并将楼内和附近的平民转移到地下室保护起来。
随后苏联又派遣包括重机枪组、反坦克组、迫击炮组在内的20几名士兵支援巴甫洛夫。因此巴甫洛夫大楼的兵力虽少,但武器装备种类齐全,成功地将巴甫洛夫大楼建为可以抵御各种陆上攻击的火力点。
在装备齐全的条件下,防守巴甫洛夫大楼的苏军战士们发明了很多建筑物防守的经典战术,至今仍在某些地方使用,比如室内战壕、楼内各房间墙壁和天花板打通等等,让整座巴甫洛夫大楼变得坚不可摧。
另外,巴甫洛夫大楼的战士还挖了一条通往附近面粉厂大楼(苏军据点)的地道,与战友们形成了互相配合支援的防守体系。因此巴甫洛夫大楼的战士们没有陷入孤立无援的困境,后勤补给也没有被切断。
再加上德军在斯大林格勒的巷战阶段无法得到空中支援,只能依靠坦克和步兵集群发动进攻。在城市巷战的环境中,坦克和步兵集群的战斗力遭到很大削弱,导致德军始终没找到占领巴甫洛夫大楼的方法。
1942年11月25日,斯大林格勒战役进入反攻阶段,巴甫洛夫大楼附近的德军被击退,胜利完成任务的二十三名战士撤离大楼,无一牺牲。至此巴甫洛夫大楼实现了抵抗德军时间超过整个法国的“乳法”成就。

原创:B站【御鬼人】
  • 回复
1条记录